 |
Цемент – является одним из самых распространённых вяжущих материалов, из которого можно получать изделия и конструкции очень высокой прочности. Цемент - результат мелкодисперсного измельчения продуктов спекания одного из видов глины - мергеля или смеси известняка и глины. Процесс спекания ведется в специальных печах.
Основным сырьем для производства цемента, являются:
Карбонатные породы: известняк, мел, ракушечник, мрамор, известковый туф и пр.
Глинистые породы: суглинки, глинистый сланнец
гранулированные шлаки (граншлак)
колчеданные огарки
нефелиновый шлам
топливные золы
уголь
гипс
К продуктам спекания, при их измельчении, дозировано добавляются разные компоненты, такие как гипс, шлак, песок и так далее. Это позволяет получать цемент с разными свойствами. В зависимости от того, какое было начальное сырье, и какие добавки в него добавлялись, получаемый цемент делят на портландцементы и шлакопортландцементы. Среди потрландцементов выделяют быстротвердеющие и портландцементы с минеральными добавками. Бетонные конструкции, в которых используется та или иная марка цемента могут приобретать уникальные свойства.
Прежде всего это особо прочные бетоны, например, для взлетных полос аэродромов и ракетно-стартовых площадок, морозо-, огне- и солеустойчивые марки. Для обозначения максимальных прочностных качеств цемента применяется понятие марка. Цемент марки 400 обозначает, что в заводской лаборатории при пробном испытании затвердевшего цементного кубика с ребром 100 мм при раздавливании на прессе он выдержал нагрузку не менее 400 кг/см2. Наиболее распространенными являются марки цемента от 350 до 500. Но бываю цементы до 600-й и даже 700-й марки. Все цементы имеют достаточно быстрое время твердения. Начало твердения - схватывания - лежит в пределах 40-50 мин, а конец твердения около 10-12 часов.
Цемент приготавливается из особенного желтовато-зеленого известняка, называемого "зеленкой". Слой его довольно толст (до 0.7 м) и встречается под землей 4 раза на глубине до 10 м. Он очень мягок и потому легче других выламывается. Чаще для устройства цементного завода известковую гору разрабатывали сносом, т.е. часть горы вместе с верхними суглинистыми отложениями "сносят вниз", выбирая попадающийся камень и сортируя его. Затем "зеленка" разбивалась на куски до 10 см в диаметре и складывалась в низкие, до 1. м штабеля для подсушки. Часть берега разравнивалась для укладки рельсов, установки обжигательных печей и вывоза материалов из-под горы наверх.
|
|